Тип проекта:

исследовательский, краткосрочный.

Сроки реализации:

Октябрь-ноябрь

Участники:

дети, родители, воспитатели

Актуальность проекта.

Игра шашки пришла в наши дни с древних времен. На сегодняшний день эта игра стала одним из видов спорта. Игра в шашки развивает логическое мышление, смекалку, сообразительность; вырабатывает умение мыслить абстрактно; воспитывает усидчивость, пространственное воображение; развивает способность действовать в уме; самое главное – развивает память. Шашки – это средство для умственного развития детей. Ребенок, обучающийся этой игре, становиться более собранным, самокритичным, привыкает самостоятельно думать, принимать решения, бороться до конца, не унывать при неудачах. Такая деятельность рассчитана на работу в паре и изначально предполагает так же элемент соревнования, что повышает эффективность развития ребенка.

Игра в шашки гениальна. Ее можно выбрать как отдых в семье, как хобби. Эта игра приближает родителей с ребенком. Шашечная игра – не сложная, не требует финансовых затрат, развивает интеллектуальную игру всей семьи.

Проблема:

-Поверхностный интерес родителей к шашечной игре и неумение детей играть в данную настольную игру.

Обоснование проблемы:

1. Неумение и нежелание детей играть в настольные игры, особенно в шашки.

2. Недостаточность знаний родителей и детей об истории игры в шашки и его видах. Незаинтересованность родителей обучению шашечной игре в дошкольном возрасте.

Цель:

- Формировать у детей и родителей заинтересованность и умение играть в настольную игру шашки.

Задачи:

1.Научить детей играть в настольную игру шашки, соблюдая правила и ход игры, развивая у них интерес и активное участие.

2.Проинформировать родителей о пользе шашечной игры, о её значимости в воспитании и развитии детей обучающими задачами, способами подачи детям.

Выполнение проекта:

Решение поставленных задач с детьми:

1. Индивидуальные игры с отдельными детьми. Парные игры детей.

2.  Активное использование в совместной деятельности настольных игр и игр на логическое мышление.

3.  Ознакомление детей с историей шашечной игры, ее видами.

4.  Обучение детей играть в шашки и ознакомление с правилами игры.

5.  Шашечный турнир среди детей старшего дошкольного возраста.

6. Выставка- конкурс «В мире шашек».

Решение поставленных задач с родителями:

1. Помощь родителей при подготовке досок и фишек для игры в шашки.

2. Участие родителей в организации выставки «В мире шашек»

3. Организация выставки для родителей «Играя – учимся, играя – познаём!», где можно увидеть в какие настольно – дидактические игры играют дети в группе.

4. Наглядная информация (ширмы – передвижки) с описанием истории шашечной игры, ее видов, правил игры.

5. Консультация для родителей «Как научить ребёнка играть в шашки».

Предполагаемые итоги реализации проекта:

• Родители и дети познакомятся с историей игры в шашки и ее видах.

• Изменится взгляд родителей на обучение детей шашечной игре в дошкольном возрасте. Возрастет интерес и желание родителей к совместной игре со своими детьми.

• Дети в конце проекта станут с большим интересом, с успехом и чаще играть в настольные игры и, в частности, в шашки.

История шашек

Достоверно о происхождениях этой игры неизвестно, однако существуют несколько легенд и версий.

Легенды:

·  По одной из легенд шашки изобрел древнегреческий герой Паламед, известный как участник осады Трои. Осада города продолжалась 10 лет и, чтобы убить скуку, Паламед придумал эту игру, рисуя клетки на земле

·  По другой легенде, шашки придумал бог торговли и воровства Гермес. Он предложил богине Луне сыграть с ним в шашки с тем условием, что в случае ее проигрыша он получит от Луны пять дней. Одержав победу, Гермес прибавил эти пять дней к тем 360 дням, которые до этого составляли год.

Шашки в России

Шашки в России. Зарождение и развитие отечественных шашек. По некоторым данным, игры, похожие на современные шашки, были известны восточным славянам уже в 4 в. Как показывают археологические раскопки, в «шашки» играли и в Киевской Руси (фигуры делались из глины, стекла, кости). В числе поклонников этой игры был Владимир Мономах. Упоминания о тавлеях (так называлась распространенная на Руси шашечная игра) можно найти в некоторых былинах и письменных свидетельствах посещавших Русь иностранцев.

Во времена Петра I шашки входили в программу ассамблей. Сам император был заядлым – и очень сильным – игроком. В более поздние времена шашками увлекались многие известные российские политики, ученые, деятели искусства. Упоминания об этой игре можно найти в произведениях Г.Р.Державина, А.С.Пушкина, Н.В.Гоголя. Но вплоть до 19 в. не существовало единых шашечных правил, что сдерживало дальнейшее развитие игры и не позволяло проводить соревнования.

В 1803 писатель и историк Н.Карамзин опубликовал первую в России статью о шашках. В 1827 вышло первое в стране печатное шашечное пособие знаменитого шахматиста и знатока шашек А.Петрова Руководство к основательному познанию шашечной игры, или Искусство обыгрывать всех в русские шашки. Автор не только изложил основные правила игры, но и поделился с читателями некоторыми ее «хитростями».

В последующие десятилетия вводится нотация для записи ходов и расположения шашек на доске, совершенствуются правила, зарождается теория игры. В некоторых периодических изданиях появляются специальные шашечные разделы, большую популярность приобретает игра по переписке и решение задач. Постепенно растет уровень игры. Сохранились свидетельства об игре некоторых шашечных самородков, в основном из Москвы и Санкт-Петербурга

В 1884 напечатан Устав шашечной игры известного теоретика, историка и пропагандиста шашек М.Гоняева, что способствовало дальнейшему упорядочению игры (среди прочего Уставом было официально отменено так называемое правило «фука», прежде позволявшее снимать с доски шашку соперника, по невниманию не побившего чужую фишку). Этим Уставом руководствовались организаторы многих матчей и турниров в разных местах страны, включая и всероссийские шашечные первенства.

В июле 1894 в Москве состоялся первый Всероссийский турнир по шашкам, являвшийся, по сути, чемпионатом страны (организатором этого и двух следующих подобных турниров выступил пропагандист шашек П.Н.Бодянский, одно время издававший первый в России специальный журнал «Шашки»). Восемь участников играли друг с другом в два круга. Выиграли соревнования С.Воронцов и Ф.Каулен (по принятому в Москве в 1890-е неофициальному «рейтингу» относившиеся к первой категории игроков). Воронцов повторил свой успех на втором (1895) и четвертом (1901) первенствах, а Каулен – на третьем (1898). В числе призеров этих турниров были теоретики и пропагандисты шашечной игры братья А.и В.Шошины (одно время издававшие «Шашечный листок»), известный этюдист Н.Кукуев и др.

В конце 19 в. прошел также первый Всероссийский шашечный турнир по переписке (победил А.Оводов) и первый Всероссийский конкурс составления (его выиграл Н.Панкратов)

В начале 20 в. предпринимались попытки возродить шашечные издания, но в большинстве своем они были безуспешны или недолговечны (счастливое исключение – шашечный отдел в приложении к журналу «Нива», который редактировал В.Шошин). Общероссийские первенства по шашкам до революции больше не проводились.

 Шашки в СССР

Шашки в СССР. В 1922 прошел первый чемпионат Москвы, победителем стал В.Медков, начинавший свою спортивную карьеру еще до революции.

С 1924 проводятся чемпионаты СССР по русским шашкам (по 1991 включительно прошел 51 такой турнир). Первый чемпионат собрал 20 шашистов, сильнейшим был Медков, который, – как и все участники, набравшие более 50 процентов очков, – получил звание мастера. Медков еще дважды становился чемпионом страны. В общей сложности этот титул в разное время выигрывали 33 спортсмена: В.Бакуменко, В.Соков, З.Цирик (завоевавший больше всех – 6 – титулов и ставший первым гроссмейстером СССР по русским шашкам) и др. Примечательно, что И.Куперман и некоторые др. победители первенств по русским шашкам затем преуспели в сто клетках – и на чемпионатах страны, и на мировых соревнованиях.

Первый чемпионат страны по шашкам среди женщин (с участием 20 спортсменок) состоялся в 1936, победу в нем одержала Е.Сущинская, не проигравшая ни одной партии.

В 1920–1930-е выходило немало специальных пособий по игре в русские шашки. Они стали тогда поистине массовым увлечением. Перед войной в стране насчитывалось свыше 100 тысяч организованных шашистов, почти 400 из них – разрядники, а свыше 40 – мастера.

Международные шашки были известны у нас в стране давно, но подлинное признание получили не сразу. Незадолго до Великой Отечественной войны прошел первый турнир по сто клеткам (победители – В.Соков и Л.Рамм). После войны московский мастер В.Гиляров выпустил первое учебное пособие. С 1954 в СССР разыгрывается официальное первенство по сто клеткам (среди победителей – А.Андрейко и др., последним чемпионом СССР стал – в 1991 – А.Шварцман). В 1956 в Москве проведен первый международный турнир с участием советских и зарубежных «стоклеточников» (победил киевлянин М.Коган), после чего наши мастера начали активно осваивать интернациональную арену. (В том же 1956 СССР входит в ФМЖД.) В разное время победителями крупнейших соревнований по сто клеткам становились И.Куперман, В.Щеголев, А.Гантварг, А.Андрейко и др., среди мастеров-женщин отличились Е. Михайловская, И.Спасская и др. Массовое признание этой разновидности шашечной игры в СССР началось в 1960-е. Если поначалу международные шашки активно культивировались лишь в Москве, Ленинграде, Киеве и Харькове, то теперь к ним добавился целый ряд других городов, – прежде всего столицы национальных республик Вильнюс, Тбилиси, Рига, Минск.

В 1960–1970-е шашки приобретают огромную популярность в стране. Помимо международных шашек, огромный интерес вызывают соревнования заочников и шашечных композиторов. С 1959 выходил популярный специализированный журнал «Шашки».

В СССР шашки были одной из самых распространенных спортивных игр. В Федерации шашек к моменту распада СССР состояло несколько миллионов человек, включая несколько тысяч мастеров спорта и разрядников.

 Современный этап

Современный этап. Федерация шашек России (президент Р.Климашев) зарегистрирована в 1995. Объединяет спортивные организации почти 90 субъектов РФ. С 2000 в ФШР действует комиссия по 100-клеточным шашкам. Федерация проводит индивидуальные и командные соревнования по 64- и 100-клеточным шашкам среди представителей разных возрастных категорий, в том числе чемпионат и Кубок России среди мужчин и женщин, чемпионат среди команд субъектов РФ и др. Продолжая зародившуюся еще в советское время традицию, ФШР проводит всероссийские школьные командные соревнования на приз клуба «Чудо-шашки». В календаре Федерации значатся также турниры по молниеносным и быстрым шашкам, по заочной игре и решению шашечных композиций. Осенью 2003 ФШР была исключена из ФМЖД – за организацию «альтернативных» чемпионатов мира по русским шашкам под эгидой МАРШ.

В России функционирует также Межрегиональная общественная организация «Федерация международных шашек России», штаб-квартира которой располагается в Уфе. Она входит в ФМЖД, проводит свой чемпионат России по 100-клеткам и пр.

В 1999 официально зарегистрирован первый в стране профессиональный шашечный клуб – «Неф


Консультация для родителей

Как научить ребенка играть

в шашки?

Современные дети все больше времени проводят перед телевизором или экраном монитора. Между тем, в силах родителей организовать досуг ребенка с пользой, так, чтобы в процессе игры он тренировал внимание и развивал аналитические способности. Для этой цели прекрасно подходят знакомые всем с детства шашки. Научив ребенка играть в шашки, вы поможете ему научиться таким важным качествам, как внимательность, усидчивость и способность мыслить логически.

Инструкция:

1. Приобретите набор для игры в шашки, состоящий из многоклеточной доски и шашек черного и белого цвета. Для 3-4-летних малышей в продаже имеются специальные детские наборы, в которых шашки выполнены в виде машинок, самолетов или динозавров. Забавные фигурки заинтересуют малыша сильнее, чем стандартные черно-белые шашки.

2. В доступной форме объясните ребенку правила игры в шашки. Существует множество вариантов этой занимательной игры, однако классическими считаются «русские шашки». Эта игра проводится на доске размером 8x8 клеток. В распоряжении каждого игрока имеется по 12 шашек, которые в начале игры расставляются в три ряда на черные клетки. Шашки можно переставлять на свободные черные клетки: ходить по диагонали на одну клетку и «бить» шашки соперника, перепрыгивая через них. Побитая шашка в игре больше не участвует и снимается с доски. Шашка, дошедшая до конца доски, носит название «дамка» и может перемещаться по диагонали на любое число полей в любом направлении. Конечной цель этой игры – «побить» все шашки соперника.

3. Приобретите специальную литературу для детей, в которой просто и занимательно описаны правила и приемы игры в шашки.

4. Научив ребенка играть в шашки, старайтесь, чтобы интерес к новой игре не угас. Устраивайте внутрисемейные турниры или пригласите для игры его сверстников. При обучении важно, чтобы ребенок имел возможность играть как с более сильными, так и более слабыми соперниками.

5. Не торопите ребенка, если он путается в правилах или недостаточно хорошо, по вашему мнению, продумывает ходы. Наверняка вы тоже не родились с умением играть в шашки, и вам потребовалось некоторое время, чтобы этому научиться.

6. Обязательно хвалите ребенка за каждый его успех и не забывайте говорить ему, какой он умный, и как вы гордитесь его победами.

Полезные советы

Вы можете разнообразить ваши занятия, научив ребенка играть в «уголки», в «Чапаева» или «поддавки». Эти веселые и увлекательные игры на основе шашек наверняка понравятся ребенку и принесут массу удовольствия вам обоим.


Галина Дядина

Шашки

Мы играем с папой в шашки,
А вокруг – одни бумажки!
Потому что вместо шашек
Всюду трюфели у нас.

Шоколадные конфетки
Мы расставили на клетки.
Я одним удачным ходом
Съела целых пять за раз!

Поскорей бы выйти в дамки –
Скушать дамкой все ням-нямки,
Чтобы папе не досталось
Ничегошеньки совсем.

Ведь всего одна конфета
Может вызвать в папе это…
Гнилозубость,
Толстопузость -
В общем, тысячу проблем.

Начало формы

Спутник / аналитика

cnt.sputnik.ru

Полезное

Как добавть АВАТАР (свою фотографию) к своим сообщениям?
Смотреть видео-урок

Кто на сайте?

Сейчас 281 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Погода

booked.net

О персональных данных

В целях исполнения закона Российской Федерации от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ "О персональных данных" обрабатываемые персональные данные субъектов персональных данных, размещаются с их письменного согласия.